Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Fermentasi Ikan Asin Cakalang (Katsuwonus pelamis)
Abstract
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam terhadap fermentasi ikan asin cakalang (Katsuwonus prelamis) di Kota Ternate Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini merupakan penelitian experiment Non Alamiah menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial dengan menggunakan enam perlakuan dan satu kontrol menghasilkan empat kali ulangan. Populasi pada penelitian ini adal 20 ikan cakalang segar. Tehnik pengumpulan data dengan cara pengamatan terhadap waktu fermentasi. Setelah itu dilakukan analisis satu arah (One Way to anova) pada taraf signifikan p<0,05 kemudian diuji lanjut dengan uji kepastian menggunakan uji Least Deferent Significan (LSD) dengan soft ware SPSS versi 16.0 for windows.Hasil analisis anova menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi garam pada lima perlakuan dan satu kontrol hasilnnya sangat berbeda nyata. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 atau p<0.05.
Downloads
References
Ariyarathna S. 2011. Comparative study of salting procedures for salted dried herring (Clupea harengus). Iceland( UNU-Fisheries Training Programme
Adawyah. 2007. Pengolahan dan pengawetan ikan. Bumi Aksara: Jakarta.
Aprianto & Liviawatty, 1989.Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Penerbit Kanisius: Yogyakarta.
Apriyantono. 1989. Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Bras A, Costa R. 2010.Influence of brine salting prior to pickle salting in the manufacturing of various salted-dried fish species. Journal of Food Enginering.100(3): 490-495. [BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2006.
Barat JM, Rodriguez-Barona S, Andres A, Fito P. 2002. Influence of increasing brine concentration in the cod-salting process. Journal of Food Science. 67(5): 1922-1925.
Bellagha S, Sahli A, Farhat A, Kechaou N, Glenza A. 2007. Studies on salting and drying of sardine (Sardinella aurita) experimental kinetics and modeling.
Dwi martina effendi dan Safrudin M Abidin. 2021. Pengaruh Pemanfatan Limbah Sagu ( Metroxylon Sagu Rott) Dan Feses Sapi Untuk Dijadikan Pupuk Organik Padat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassicajuncea L) Di Kelurahan Sasa Green House Biologi (STKIP) Kie Raha. Jurnal JBES. Vol 1 no 1. ISSN: 2808-019X.
Desrosier. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan .Universitas Indonesia: Jakarta.
Lewerissa. 2002. Pengaruh Cara Pengolahan dan Jenis Garam Serta Kosentrasi Terhadap Mutu Ikan Layang (Decapterus ruselli, RUPPEL) Asin. Skripsi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura.Ambon.
Peilouw.2001. Pengaruh Bentuk dan Ketebalan Irisan Daging Terhadap Penurunan Kadar Air Ikan Cakalang (Kotsuwonus Pelamis) Selama Pengeringan.Skripsi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universita Pattimura.Ambon.Rahayu. P.W. Slamet,Suliantri.
Ratna Abubakar dan Muhammad Iksn B Aly.2021. Pengembangan video pembelajaran berbasis kontekstual pada tumbuhan pada materi pencemaran lingkungan terhadap hasil belajar siswa di SMP negeri 13 kota Ternate. Jurnal JBES. Vol 1 no 1. ISSN: 2808-019X.
Sriwinarti, 1991.Pengaruh Lama Penggaraman dan Pencucian Kembali Terhadap Mutu Ikan Asin Cetak.Skripsi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura.Ambon.Taniwel.M, 2008.Pengaruh Kosentrasi Garam dan Lama Perendaman Terhadap mutu Ikan Kawalinya (Selar Crumenopthalmus) Asin Kering.Proposal Penelitian Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura.Ambon.
Sintia umagapi dan jena Andres.2021. Pengembangan video pembelajaran berbasis kontektual pada materi komponen-komponen linkungan tethadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 6 Kota Ternate. Jurnal JBES. Vol 1 no 1. ISSN: 2808-019X.
Watumlawar.2007. Pengaruh Kosentrasi Garam dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Perubahan pH dan Kadar Air Ikan Peda.Proposal PKL Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura.Ambon.
Wulandari dan Muhammad Hidayat.2021. Pengembangan video pembelajaran berbasis kontektual pada tumbuhan mangrove di Sofifi kota Tidore Kepulauan Maluku Utara terhadap hasil belajat peserta didik. Jurnal JBES. Vol 1 no 1. ISSN: 2808-019X.
Zulham,2016. Buku Laporan Tahunan Statistik Perikanan Tangkap Tahun 2016. Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap Kementrian Kelautan dan Perikanan 2017.